Línea de Bases y mejora del Modelo de buen Gobierno en la Municipalidad provincial Mariscal Nieto, región Moquegua, año 2016. - Mory Ugarelli, Pedro Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Linea de Bases y Mejora del Modelo de Buen Gobierno en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Región Moquegua, año 2016”, tiene por finalidad efectuar un estudio para establecer la situación actual y diseñar un modelo de buen Gobierno, aplicado a la gestión municipal orientada al crecimiento económico y desarrollo social. El problema principal se formuló de la siguiente forma interrogativa “¿De qué manera la determinación de la línea de base y una propuesta de mejora del modelo de Buen Gobierno puede contribuir a innovar y mejorar gestión en la Municipalidad Mariscal Nieto de la Región Moquegua?”. Con fines de determinar el diagnostico o la línea de base, se aplicó un cuestionario validado a todos los funcionarios y servidores administrativos nombrados, obteniéndose información de ocho variables componentes del modelo de Buen Gobierno, que promueve la Red de Municipalidades Urbanas y Rurales del Perú (REMURPE),. De esta manera determino las fortalezas y debilidades. Los resultados de la autoevaluación: Capacidades estratégicas municipalidades: 5 puntos (situación competitiva Mala). Capacidades financieras municipales: 13 puntos (organización orientada al Status Quo). Capacidades humanas y productivas: 9 puntos (desarrollo de capacidades inexistente). Gestión del desarrollo local sostenible: 13 puntos (gestión inadecuada de recursos y alta vulnerabilidad). Resultado final de la autoevaluación: 40 puntos (crisis de gobernabilidad). Al término del primer año de haber establecido la línea de base (primera medición de todos los indicadores contemplados en la investigación), y luego de haber aplicado las acciones de mejora continua recomendadas, se lograron los siguientes resultados: Capacidades Estratégicas Municipales 14 puntos (Organización Orientada al Status quo). Capacidades Financieras Municipales: 13 puntos (Organización Orientada al Status quo). Capacidades Humanas: 13 puntos (Mantenimiento de Statu quo). Gestión del Desarrollo Sostenible: 13 puntos (Gestión Inadecuada de Recursos y Alta Vulnerabilidad) Resultado Final de la autoevaluación: 53 puntos (Gestión aun no Orientada al Buen Gobierno. Para solucionar la problemática descrita se recomienda: Se aplique para el mediano y largo plazo, el conjunto de acciones de mejora para el modelo Buen Gobierno que se detallan en el capítulo V del presente trabajo de investigación. Ello implica, la conformación de un equipo permanente de trabajo adscrito a la Oficina de Planificación, asegurándole recursos necesarios para el cabal cumplimiento de su labor, especialmente los de carácter presupuestal.