Propuesta técnica y económica para un sistema de transporte público en la ciudad de Arequipa con energía solar - Cardenas Pinto, Víctor Hugo (2018)
El presente trabajo titulado “Propuesta técnica y económica para un sistema de transporte público en la ciudad de Arequipa con Energía Solar”, responde a la necesidad que existe de mejorar el transporte público en la ciudad de Arequipa, se analizan experiencias de otros países que solucionaron su problema de transporte con alternativas como un metro subterráneo, trenes ligeros o tranvías, monorrieles, etc. En todos estos casos la energía que se requiere es la Eléctrica, evitando la quema de combustibles fósiles como el petróleo, el metro subterráneo no se consideró, por ser una inversión muy alta y una zona altamente sísmica, se analizaran tres posibles sistemas: Tren ligero o tranvía moderno, bus eléctrico o trolebús y el monorriel. Arequipa, requiere de un moderno sistema de transporte público, y usando las últimas tecnologías, que mejor que sea con una energía renovable y limpia como la energía solar fotovoltaica, su aplicación dependerá de las conclusiones del presente trabajo y se fijara la conveniencia de un sistema de generación aislado o integrado a la red. En el Capítulo 2 se da una teoría moderna de la energía solar fotovoltaica y la gran evolución que está logrando este tipo de recurso, en el Capítulo 3, se plantean tres alternativas y se decide por la más conveniente técnica y económicamente, en el Capítulo 4 se determinan posibles rutas del sistema y la cantidad de energía eléctrica requerida y de acuerdo con estos resultados hacer una evaluación económica en el Capítulo 5.