Liderazgo pedagógico en la comunidad profesional de aprendizaje en una Institución Educativa Pública de gestión directa de la UGEL Arequipa Norte- 2023 - Portilla Huarsa, Wilbert Javier (2024)
La presente tesis tiene por objetivo buscar la relación existente entre el liderazgo directivo y las comunidades profesionales de aprendizaje, la importancia que adquiere la educación en la sociedad de hoy, como medio de superación de la humanidad. La asignación de recursos económicos y de infraestructura es importante, pero existe actores directamente involucrados, uno de ellos el docente, careciendo del rol protagónico que le corresponde, el otro actor el director de la I.E., que no siempre están al tono de los lineamientos de política educativa peruana que buscan la formación integral de los estudiantes. La metodología aplicada en la presente investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño de investigación es correlacional transversal, técnica aplicada fue la encuesta a 3 directivos y 47 docentes de una institución de gestión pública el ámbito de la UGEL Arequipa Norte. El presente estudio busca mejorar la labor del directivo siguiendo las dimensiones que propone el MINEDU con una gestión escolar eficaz, eficiente y de calidad, fomentando el trabajo colaborativo del docente en comunidades profesionales de aprendizaje, en favor de nuestros estudiantes que son el eje y motor de nuestro sistema educativo. Los resultados obtenidos en torno a la hipótesis nos indican que la variable liderazgo pedagógico y la variable comunidades profesionales de aprendizaje se relacionan de manera significativa, esto se observa en los resultados de las dimensiones de la gestión escolar propuesto por el MINEDU y las dimensiones de la comunidad profesional de aprendizaje de la Institución Educativa estudiada.