Aplicación del programa de juegos motrices para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de cuatro años de la I. E. P. De la mano con María del distrito de Paucarpata Arequipa 2019 - Maxi Perez, Karina (2020)
El trabajo tiene como objetivo demostrar la efectividad de la aplicación de un programa de juegos motrices para desarrollar la motricidad gruesa ya que en la mayoría de aulas del nivel de educación inicial se desempeña un rol pasivo y receptivo lo cual limita el desarrollo de sus talentos y potencialidades. Mediante este programa de juegos motrices no solo desarrolla la motricidad gruesa sino también fomenta el desarrollo de su personalidad y comportamiento sociocultural. En el ámbito educativo el juego no solo cumple con las satisfacciones de necesidades de tipo psicológico, social y pedagógico, sino que también permite desarrollar una gran variedad de destrezas motrices, conocimientos que son fundamentales para el comportamiento escolar y personal de los niños. Con tal propósito, se ha organizado la información resultante de la investigación realizada en tres capítulos que describiremos a continuación: El primer capítulo comprende al marco teórico, se describen las bases teóricas que sustentan a cada una de las variables analizadas. El segundo capítulo referido al marco operativo que es el planeamiento del estudio donde se desarrollan aspectos relacionados al planeamiento y formulación del problema, así como los objetivos del estudio, denominada también metodología, donde se describe el método de investigación seguido, conformado por el tipo y diseño del estudio, una descripción detallada del instrumento Escala de la Evaluación de la psicomotricidad en Preescolar (EPP) y los datos obtenidos para los análisis estadísticos. El tercer capítulo denominado Aplicación del Programa de Juegos Motrices para Desarrollar la Motricidad Gruesa en los niños de cuatro años de la I. E. P. “De la Mano con María” del distrito de Paucarpata - Arequipa desarrollamos la fundamentación, la población beneficiara, objetivos de la propuesta, metodología y cronograma de sesiones