Evaluación de la permeabilidad del concreto utilizando aditivos impermeabilizantes por cristalización aplicado a estructuras hidráulicas de concreto armado - Barreda Arias, Waldo Hernán (2018)
El capítulo uno contiene el planteamiento de la investigación el cual evalúa la permeabilidad del concreto utilizando aditivos impermeabilizantes por cristalización en estructuras hidráulicas de concreto armado; para ello se confeccionaron concretos de diferentes tipos: concreto (concreto sin impermeabilizante – CSI, concreto con impermeabilizante sella poros – CISP y concreto con impermeabilizante por cristalización – CIC), y a su vez cada tipo de concretos con relaciones agua/cemento 0,35, 0,40, 0,45 y 0,50. En el capítulo dos desarrollamos las bases teóricas el cual nos indica que la permeabilidad del concreto es un concepto que está relacionado con distintos factores, tales como: la relación agua cemento, porosidad del concreto y curado del concreto. Son estos factores y las condiciones a las que se encuentra expuesta la estructura los que terminan ocasionando daños a la misma. En el capítulo tres se establecen las diferentes metodologías para determinar la permeabilidad del concreto en base a métodos normalizados y a la implementación de un procedimiento para determinar el auto sellado de fisuras. Así mismo, en el capítulo cuatro y cinco determinamos las propiedades de los materiales y la dosificación para los diferentes tipos de concreto de los cuales se obtendrán muestras representativas, las mismas que serán ensayadas de acuerdo a nomas y procedimientos implementados para la presente investigación tal como se desarrolla en el capítulo cinco. En el capítulo seis y siete se detallan los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio para luego proceder al análisis comparativo de dichos ensayos los cuales son: Resistencia a la compresión, penetración de agua a presión, índice de poros y absorción capilar. Adicionalmente, se implementó un procedimiento para determinar el auto sellado de fisuras en el concreto, para el cual, no existe una norma establecida. Finalmente concluimos que el aditivo impermeabilizante por cristalización reduce la permeabilidad del concreto. En el procedimiento para determinar el auto sellado de fisuras no se pudo determinar la eficacia del aditivo en este punto por falta de normatividad y otros factores, sin embargo; se pudo apreciar mediante un análisis cualitativo que el aditivo impermeabilizante por cristalización reduce el flujo de agua en las fisuras del concreto a partir del tercer día de su vaciado, siempre y cuando el aditivo este en contacto permanente con el agua.