Optimización de un programa de seguridad y salud ocupacional para obras para ejecución del Gobierno Regional Moquegua - Velásquez Ordoñez, José Luis (2016)
Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad en procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para los Trabajos del Gobierno Regional de Moquegua y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. El presente trabajo plantea una Propuesta de Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma OHSAS 18001. En los dos primeros capítulos se presentan los fundamentos teóricos y se describe el proceso de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva este proceso y que se emplearán a lo largo del estudio. En el tercer capítulo se presenta la Identificación de Peligros y evaluación de riesgos (IPERC). En el capítulo cuatro se define la propuesta del Plan de Seguridad Salud en el Trabajo (PSST). Finalmente en el capítulo cinco se explican los Costos y beneficios a realizarse para corroborar el logro de objetivos; y se dan a conocer los beneficios del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional.