Regeneración del balneario tradicional de Yura a través de una ruta turística termal en el distrito de Yura, Arequipa - Melendrez Ayala, Diana Alessandra (2024)
La presente tesis aborda la problemática en torno al proceso de construcción del territorio turístico en el balneario tradicional de Yura que resulta principalmente de las transformaciones antrópicas referidas al aprovechamiento de recursos naturales y culturales configurando un espacio turístico no planificado que, en la actualidad, se ve reflejado a escala macro por la desarticulación de las fuentes termo minerales con los recursos turísticos del distrito de Yura; a escala meso por la desintegración de los pozos de aguas termo minerales con la planta e instalaciones turísticas de los pueblos tradicionales Los Baños y La Calera; y a escala micro por el deficiente diseño de la infraestructura turística existente del balneario tradicional de Yura. En consecuencia, la imagen del paisaje del balneario tradicional de Yura se encuentra deteriorada, por ello se hace énfasis en la regeneración de sus valores físicos, históricos y paisajísticos para la creación de un espacio turístico ordenado acorde al contexto físico, ambiental y cultural. Por otro lado, la tesis se estructuró a través de una metodología descriptiva, analítica y proposicional que hizo posible el desarrollo de un proyecto integral turístico en el distrito de Yura. Finalmente, se desglosa el desarrollo del proyecto integral en tres escalas de intervención; a escala macro la creación de un producto turístico "Ruta turística termal" que articula las fuentes termo minerales con los recursos naturales y culturales del distrito de Yura; a escala meso la consolidación del valle recreativo de Yura que forma parte de la ruta e integra los pozos de aguas termo minerales con la planta e instalaciones turísticas en los pueblos tradicionales Los Baños y La Calera; y a escala micro la intervención urbana arquitectónica en el balneario tradicional de Yura.