Características psicosociales en personas con Trastorno Límite de la Personalidad - Denegrí Solís, Lucia Milagros (2018)
La presente investigación busca elaborar una construcción teórica de las características psicosociales vinculadas a personas con trastorno límite de la personalidad desde la perspectiva del estudio de caso. El paradigma elegido es de tipo cualitativo, utilizando la metodología de estudio de caso, valiéndose de un tipo de muestreo típico, muestra total de siete personas de un servicio de psiquiatría, ya que significativa para describir, analizar y comprender las características psicosociales del trastorno; llevando a plantear el por qué y para que del análisis de esta entidad clínica; la que se ve influenciada por factores individuales y con mayor implicancia socio biográficos. El procedimiento fue la evaluación y análisis de datos, aplicando el estudio clínico de caso. Las categorías han sido planteadas a partir del método de la triangulación para la construcción de la teorización, alcanzándose el objetivo principal de elaborar una teoría de las características psicosociales vinculadas a las personas con trastorno límite de personalidad e identificar, describir, explorar y analizar los desencadenantes socio biográficos que determinaron y generaron el trastorno; así como conocer las características psicológicas que presentan. Los resultados obtenidos evidencian que el trastorno se presentó en la totalidad de la muestra de sexo femenino y edades entre 22 y 53 años, donde el antecedente de violencia intrafamiliar es el mayor predisponente socio biográfico ello asociado a una familia disfuncional e infancia y adolescencia difícil con experiencias relacionadas a violencia sexual. Todo este cumulo de experiencias las han llevado a estructurar características psicológicas donde prima el indicador conductual seguido del emocional y cognitivo manifestándose en ideación suicida, tristeza, ira, impulsividad, dependencia, ansiedad, consumo de sustancias psicoactivas, rigidez de pensamiento, sentimiento de vacío, labilidad emocional, automutilación, locus de control externo, pobres habilidades sociales y baja tolerancia a la frustración.