Prolongación de la prisión preventiva y su relación con el principio de proporcionalidad en el distrito fiscal de Paucarpata, años 2020 - 2022 - Peña Castrocuba, Liz Floraida (2022)
La investigación “Prolongación de la Prisión Preventiva y su relación con el principio de Proporcionalidad en el distrito fiscal de Paucarpata, años 2020 - 2022” es un esfuerzo académico dirigido a poder estudiar los incidentes de prolongaciones de prisión preventiva suscitados en el distrito de Paucarpata y la injerencia que estas tienen en el principio de proporcionalidad. El objetivo principal de la presente es Determinar si la prolongación de la prisión preventiva se dicta observando el principio de proporcionalidad en el distrito fiscal de Paucarpata, años 2020 – 2022. En cuanto a los objetivos específicos tenemos que los mismos van desde. Definir la naturaleza jurídica de la prisión preventiva, determinar el objeto de la prolongación de la prisión preventiva, estudiar el principio de proporcionalidad hasta estudiar los elementos que conforman el principio de Proporcionalidad. En cuanto a la hipótesis, la misma estipula que. Dado que el vigente Código Procesal Penal permite la solicitud de la prolongación de la prisión preventiva, y como tal, esta figura es de uso de parte de los operadores de justicia (fiscales), es probable que la solicitud y dación de la misma no se condiga con el principio de Proporcionalidad, generando actos de arbitrariedad y contrarios a los derechos de los investigados”. Para el desarrollo de la presente investigación se está teniendo en consideración un enfoque cualitativo, tipo de investigación documental y nivel de investigación descriptivo; ello como consideraciones metodológicas. En el primer capítulo se realiza un estudio acerca de la prisión preventiva. El mismo abarca conceptos como sus su definición, naturaleza jurídica, objetivo y fines, elementos (fundados y graves elementos de convicción, prognosis de pena, peligro procesal, proporcionalidad de la medida y duración de la medida). Adicional a lo anterior, también se habla del caso especial de su audiencia, plazos y se hace hincapié en la casuística referida a la prolongación de la misma y sus implicancias dentro del proceso penal. Por su parte, el segundo capítulo trata el análisis y estudio del principio de proporcionalidad. Para el análisis del mismo se lleva a cabo un estudio referido a su concepto, alcances y principalmente, sus elementos, mismos que son la idoneidad, la necesidad y la proporcionalidad en sentido estricto. Tales elementos sirven para determinar si las prolongaciones de prisiones preventivas son proporcionales. Finalmente, el tercer capítulo, es el de análisis y discusión de resultados, siendo que en el mismo se lleva a cabo un análisis referido a los resultados obtenidos tanto de la aplicación de encuestas (para el caso de los entrevistados) como de fichas de observación documental (para el caso del análisis de la casuística referida a prisión preventiva). Posterior a ello, se hace un análisis en conjunto de todos los resultados. De este modo, la presente estudia ambas variables “El principio de proporcionalidad” y “La prolongación de la prisión preventiva” como elementos transversales que se relacionan entre si y afectan el uno al otro, teniendo en medio el debate de la libertad ambulatoria de un investigado en un proceso penal.