Factores sociodemográficos y el estrés en usuarios de los centros de salud mental de Hunter y Paucarpata, en el contexto de pandemia, Arequipa, 2022 - Quille Olanda, Leonard Jesus (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores sociodemográficos y el estrés en usuarios de los Centros de Salud Mental de Hunter y Paucarpata, en el contexto de la pandemia en Arequipa. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básico; con un método hipotético deductivo y el diseño no experimental transversal. Asimismo, la población estuvo conformada por 78 usuarios de los Centros de Salud Mental Comunitarios de Hunter y Paucarpata. Por otro lado, los instrumentos empleados para recoger datos, en el caso de la variable “factores sociodemográficos” fue la ficha social; para la variable “estrés” se empleó a la Escala de estrés percibido (EEP-10). Finalmente, para el análisis de resultados se realizó la prueba de Chi Cuadrado, donde los valores de significancia fueron mayores a 0.05 en todos los casos, lo que evidenció una ausencia de relación entre las variables, llegando a la conclusión de que no existe relación entre los factores sociodemográficos y el estrés en usuarios de los Centros de Salud Mental de Hunter y Paucarpata, en el contexto de la pandemia.