Estrés académico y cansancio emocional en estudiantes de una Universidad Nacional de Arequipa, 2024 - Condori Cayani, Angela Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés académico y cansancio emocional en estudiantes de una Universidad Nacional de Arequipa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional; con un diseño no experimental y transversal. La información fue recolectada a través de una ficha sociodemográfica, el inventario de estrés académico (SISCO-SV21) y la escala de cansancio emocional (ECE). Se optó por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 1070 estudiantes de las escuelas de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa, positiva y fuerte entre cansancio emocional y estrés académico (r=0,68, p< .001), indicando que ante la presencia del estrés académico existe la presencia del cansancio emocional. Además, se observó que la mayoría de los estudiantes tiene un nivel severo de estrés (45%); en cuanto al cansancio emocional, la mayoría presenta un nivel medio (79.2%). Asimismo, se encontró diferencias estadísticamente significativas relacionadas especialmente al sexo, en donde se identificó que las mujeres son más propensas a tener niveles más elevados de estrés y cansancio emocional a comparación de los varones.