Contexto socio cultural y manifestación musical de los Sikuris en la Ciudad de Puno - Clemente Calisaya, Zenón Bernardo (2016)
La investigación sobre el contexto socio cultural y manifestación musical de los sikuris de la ciudad de Puno, tiene como interrogante: ¿Cómo es el contexto socio cultural en que se desenvuelven los conjuntos de sikuris de la ciudad de Puno? Fue desarrollada básicamente con la metodología cualitativa, teniendo como objetivo: Describir el contexto socio cultural en que se desenvuelven los conjuntos de sikuris de la ciudad de Puno. Así como la influencia de dicho contexto cutural y la manifestación musical de los conjuntos de sikuris. Los resultados a los que se ha arribado al respecto, es que los conjuntos orquestales del siku en la ciudad de Puno desarrollan sus actividades musicales en un contexto socio cultural que parte de una historia ancestral importante, basada en culturas precolombinas y una cultura colonial hasta llegar a la actualidad donde existe un entorno cultural favorable de diversas actividades como fiestas patronales, principalmente la festividad de la Virgen de la Candelaria, concursos de sikuris y diversas actividades culturales que se realizan durante todo el año. La influencia del contexto socio cultural que ejerce la ciudad de Puno en las manifestaciones musicales de los conjuntos de sikuris de la ciudad de Puno está relacionado con los medios de producción, la educación, medios de comunicación, las costumbres, necesidad del consumo musical de los citadinos. El contexto urbano influye en los elementos musicales tales como el ritmo, la melodía, armonía y formas musicales. En lo social los conjuntos son generalmente de una clase social media no excluyente, donde se permite la participación de todo estrato social y de género. La manifestación musical de los sikumorenos es heterogénea, es decir que ejecuta todo tipo de formas musicales. De los sikuris es homogénea por ceñirse solamente a la música de su propio estilo y ecléctica por ejecutar formas de todos los estilos del sikuri.