El esquirolaje tecnológico como un supuesto de afectación al ejercicio del derecho de huelga - Meza Ccahuana, Evangelina (2022)
El presente trabajo de investigación, titulada “El esquirolaje tecnológico como un supuesto de afectación al ejercicio del derecho de huelga”, tiene como objetivo general determinar si el esquirolaje tecnológico podría ser un supuesto de afectación al ejercicio del derecho de huelga en el Perú. El esquirolaje tecnológico es un modo de sustitución de los trabajadores que están en huelga, esta sustitución se realiza con la utilización de los medios tecnológicos. En países extranjeros como España, existe amplio debate respecto a este tema y ya se producen situaciones que son calificados como esquirolaje tecnológico. Las empresas peruanas no son ajenas al uso de las tecnologías, por el contrario, para conseguir más rentabilidad buscan utilizarlo en mayor cantidad. Ni la normativa ni la jurisprudencia peruana se han pronunciado respecto al esquirolaje tecnológico, mientras que si se refieren y sancionan el esquirolaje externo e interno. Existe la necesidad de regular el esquirolaje tecnológico, para que los Inspectores de Trabajo puedan verificar en sus inspecciones que las huelgas se están desarrollando conforme a la norma y que los empleadores no están sustituyendo a los trabajadores huelguistas con medios tecnológicos.