Influencia de la morosidad en la rentabilidad de Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa - periodo 2008 - 2018 - Acrota Oblitas, Vicente Vidal (2019)
El presente trabajo de investigación abarca un análisis y evaluación de la influencia que tiene la morosidad en la rentabilidad de la Caja Arequipa. El tema de investigación surge a raíz de la existencia de una tendencia en el incremento de los indicadores de morosidad y su recuperación se vuelve más complejo, poniendo en riesgo la condición económica de la organización. Por este motivo se analiza la relación entre la morosidad y la rentabilidad en el periodo 2008 al 2018. Se determinó que en el periodo de estudio la morosidad ha afectado la rentabilidad de la empresa y muestra una tendencia decreciente del año 2008 al 2018, por lo que, se evidencia un deterioro de -7.92% en la ROE y la misma tendencia muestra la ROA de -2.41% el motivo de esta caída es por el incremento de morosidad, la cartera atrasada pasó de 3.28% a 4.55% evidenciándose un aumento de 1.27%. La morosidad máxima en cartera atrasada fue de 7.59% en agosto del año 2014 y la cartera de alto riesgo 9.2% en mayo del año 2015 los factores que influyeron fueron la desaceleración de la economía peruana que en el año 2014 el PBI solo creció un 2.4% cifra inferior a los años anteriores, también se vio afectado por los factores relacionado con la crisis financiera internacional y la mayor competencia en el sector micro financiero. También influyeron factores internos como el cambio de sistema software de Sorfy a Bantotal, deficiencias en la admisión de créditos y gestión de riesgos, partir del 2015 hubo cambios como el gobierno corporativo e implementación de nuevas políticas. Como resultado de la investigación se concluye que la morosidad influye en la rentabilidad de la organización, ya que, mediante la prueba estadística de Rho-Spearman, se halló que las variables tienen una correlación inversa y fuerte, es decir, a medida que una variable se incrementa, la otra se reduce y esto ocurre de manera viceversa