Los Études simples de Leo Brouwer en el desarrollo de la técnica de la guitarra clásica en estudiantes de educación superior - Llica Yaguno, Gissela Marivel (2025)
El trabajo de investigación titulado Los Études simples de Leo Brouwer en el desarrollo de la técnica de la guitarra clásica en estudiantes de Educación Superior tuvo como objetivo principal, explicar la influencia de los Études simples de Leo Brouwer en el desarrollo de la técnica de la guitarra clásica. El diseño de la investigación es cuasi experimental, la población estuvo conformada por 11 estudiantes de guitarra del primer al cuarto semestre de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Para la medición de la técnica de la guitarra clásica fueron utilizados instrumentos diseñados por la autora teniendo como referencia investigaciones anteriores, los instrumentos fueron validados por expertos. El programa de intervención aplicado a los estudiantes consta de 15 sesiones que se diseñaron específicamente para esta investigación. Se efectuó la medición del nivel de técnica de la guitarra clásica antes y después del tratamiento, donde se evidenció el incremento en la puntuación de ambas dimensiones: postura corporal y arquetipos técnicos. Luego de haber comprobado la hipótesis por medio de la prueba T-de Student de muestras relacionadas, se evidenció un cambio importante en las medias que registraron el puntaje de 77.54 antes de aplicarse la intervención y 110.36 después de la misma. De esta forma según las variables dependiente e independiente, se observa que los Études Simples de Leo Brouwer influyen significativamente de un modo positivo en el desarrollo de la técnica de la guitarra clásica en los estudiantes de música de la especialidad de guitarra de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín. Los resultados alcanzados podrán ser utilizados por los maestros de guitarra en favor de mejorar la enseñanza y lograr el progreso de la técnica de la guitarra clásica en los estudiantes de la especialidad. Además, serán de gran provecho para futuras investigaciones sobre este tema.