Determinación del módulo de elasticidad de maderas usadas en la construcción (tornillo, ishpingo y copaiba) por ultrasonido - Gonzales Turpo, Ronald (2024)
Este trabajo se enfoca en medir el módulo de elasticidad de estas maderas mediante ensayos no destructivos, específicamente utilizando ultrasonido. Se examinaron tres tipos de madera, evaluando su densidad y humedad, seguido de pruebas de ultrasonido, compresión y flexión. Este estudio se realizó mediante ensayos no destructivos, específicamente usando ultrasonido con equipo FAKOPP. Se evaluaron 18 probetas, seis de cada tipo de madera, en cortes longitudinales y transversales. Además, se complementaron con ensayos de compresión y flexión según las normas UNE 56528- 77 y UNE 526528. Los módulos de elasticidad obtenidos por ensayo de ultrasonido para el tornillo en corte longitudinal fueron de 15.68 GPa y en corte transversal de 1.38 GPa; para la madera copaiba en corte longitudinal 10.20 GPa, en corte transversal fue de 1.34 GPa y para la madera ishpingo en corte longitudinal fue de 10.60 GPa y corte transversal de 2.08 GPa. Los resultados obtenidos se compararon con valores bibliográficos y normas técnicas relevantes. Los hallazgos destacan la eficacia del ultrasonido para determinar propiedades mecánicas como es el módulo de elasticidad de la madera, ofreciendo una alternativa no destructiva útil en la construcción y selección de materiales.