Propuesta de implementación del control de los factores de riesgo y condiciones de trabajo en una institución pública. caso: Gerencia regional de trabajo y promoción del empleo - Aguilar Guzmán, Alysson Marilyn (2017)
La Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo constituye el ente rector encargado de observar las políticas socio laborales y la promoción del empleo en la ciudad de Arequipa, debido a sus funciones es de vital importancia que se tenga un control de los factores de riesgo y las condiciones de trabajo de todos sus trabajadores y usuarios. Para lo cual el presente trabajo de tesis tiene por objetivo, “Proponer la implementación del control de los factores de riesgo y condiciones de trabajo en la Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo”, con la finalidad de reducir riesgos de trabajo, cumpliendo a la vez con los requisitos establecidos en la Ley Nº 29783 “Ley de seguridad y salud en el trabajo” y su modificatoria Ley Nº 30222; todo esto buscando mejorar el desempeño de la organización, garantizando la seguridad para trabajadores y usuarios. En el capítulo IV se realizó el análisis situacional de la Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo en relación al cumplimiento de la norma, utilizando como línea base del diagnóstico, la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, según el artículo 37 de la Ley Nº 29783, donde se evidenció las grandes deficiencias en materia de seguridad, obteniendo como puntaje final del diagnóstico 150 puntos el cual indica que el nivel de implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en la Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo es BAJO. Una vez finalizada la etapa de diagnóstico, en el capítulo V, se elaboró la propuesta de control de factores de riesgo, a través de la identificación de peligros evaluación de riesgos y determinación de controles, estableciendo objetivos, metas y la política de seguridad de la Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo, en base a ello se propone la conformación de un comité de seguridad, un programa de capacitación, el reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo y el plan de respuesta a emergencias, todo ello con el fin de dar cumplimiento a lo mínimo establecido por norma y mejorar las condiciones de trabajo de los servidores de la organización. En el capítulo VI se presenta la evaluación de la propuesta, la cual posee un estudio de factibilidad técnica mediante el cumplimiento de los requisitos de la norma, los cuales son conformes, luego se realizó la evaluación económica donde nos muestra un financiamiento propio un beneficio/costo B/C = 5,55; que hacen la implementación beneficiosa para la GRTPE. Finalmente, se exponen las conclusiones referentes al trabajo realizado en cuanto a la propuesta de implementación del control de los factores de riesgo y condiciones de trabajo en la Gerencia regional de trabajo y Promoción del Empleo y las recomendaciones para implementar y mantener dichos controles y condiciones funcionando apropiadamente.