Clima organizacional y satisfacción laboral enfermeras de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2022 - Chancuaña Quispe, Cristina Basilia (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral en enfermeras servicio de emergencias del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Metodológicamente se trata de un estudio de tipo cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, trabajada en una muestra censal de 66 enfermeras. Los instrumentos de recolección utilizado fueron la Escala Multidimensional de Clima Organizacional de Patlán y Flores R., junto con la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma. Los resultados indicaron que el 54,5% de los encuestados percibió el clima organizacional en un nivel moderado, el 43,9% en un nivel bueno y el 1,5% en un nivel bajo. En cuanto a la satisfacción laboral, el 65,2% manifestó una satisfacción parcial con su lugar de trabajo, el 28,8% indicó un nivel alto de satisfacción y el 6,1% un nivel moderado de satisfacción. Asimismo, la relación descriptiva evidencia que un 22.7% denota que a medida que se presenta un buen clima organizacional, existe una alta satisfacción laboral. Se concluyó que el clima organizacional se encontraba mayormente en un nivel regular, mientras que el nivel predominante de satisfacción laboral era de satisfacción parcial. Se concluyó que existe una relación positiva significativa entre clima organizacional y la satisfacción laboral.