Influencia de la gestión de tesorería en los estados financieros de la empresa Campo y Vida SAC, Arequipa 2018 - 2020 - Trelles Perez, Anne Marie (2022)
La investigación tiene como objetivo estudiar la influencia que ejerce la gestión de tesorería sobre los estados financieros de la empresa Campo y Vida SAC, para ello, el estudio sigue un enfoque cualitativo, de diseño no experimental, tipo transversal y nivel descriptivo, cuya recolección de datos se obtuvieron mediante la investigación de campo por medio de entrevistas aplicados al personal del área de administración y contabilidad. En base a ello se encontró que la gestión de tesorería que sigue la empresa es deficiente, principalmente en la gestión de pagos, donde en muchas ocasiones no se realizan en forma completa rendiciones de gasto con sustento. Por su parte, los estados financieros reflejan que la empresa ha sido afectada en cierta parte por la pandemia COVID-19, traduciéndose en no llegar a reconocer sus ventas, presentando perdida, y arrastre de sus resultados acumulados negativos para el 2020. Además se evidenció que el efectivo y equivalente de efectivo presentado en su estado financiero no refleja la realidad de la empresa, lo cual se atribuye a la falta de procedimientos y políticas documentadas para el manejo de flujos de dinero, lo que ha implicado que se acumulen cuentas por rendir en la cuenta 14 y 16 sin sustento a final de año y posteriormente parte de estas pasen a ser caja chica (representa el 89% en promedio, en los tres años de análisis, del total de efectivo y equivalente de efectivo) de la empresa, pero en realidad ese monto no existe, ya que son gastos sin sustento; por lo tanto, estos gastos no se consideran en el estado de resultados de la empresa. Finalmente, se formuló un manual de gestión de tesorería que establezca las pautas y procedimientos para el mejor desenvolvimiento del personal encargado, de tal forma que mejore la situación actual de la empresa respecto a sus estados financieros.