Participación de los agentes comunitarios de salud del programa municipios y comunidades saludables de la micro red de salud Tiabaya - Arequipa, 2017 - Palomino Vega, Denys Lourdes (2018)
En los últimos años la sociedad mundial ha llevado el concepto de la Promoción de la Salud a un posicionamiento prioritario en materia de producción social de la salud, diferenciándolo de la prevención de la enfermedad y orientándolo hacia una mejora de las condiciones de vida de la población. Comprender esta acepción requiere partir de algunas consideraciones generales sobre los alcances del concepto de salud. La Organización Mundial de la salud destaca en la definición de salud como un «…estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades». Así se asume que una adecuada atención de la enfermedad tiene relevancia en términos de ‘curación y sanidad’ en los Hospitales, Centros y Puestos de Salud, mas esta situación conlleva a cuestionar la capacidad de respuesta por parte de la población y el cuidado que deben asumir respecto a la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud. Con el devenir de los años ésta situación ha ido adquiriendo fuerza gracias a los principios esgrimidos en la Carta de Otawa, donde se incluye a la Promoción de la Salud como el «…proporcionar a los pueblos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor control sobre la misma, entendiendo a la salud como fuente de riqueza de la vida cotidiana, como un concepto positivo que acentúa los recursos sociales y personales así como las aptitudes físicas. Su acción se dirige a reducir las diferencias en el estado actual de la salud y a asegurar la igualdad de oportunidades». En el Perú, el Ministerio de Salud como ente rector del sector en el campo de la Promoción de la Salud, la define como el «…conjunto de acciones que la sociedad civil y las instituciones del Estado llevan a cabo en forma integrada, para desarrollar procesos que actúen sobre los factores determinantes de la salud, con la finalidad de que la población ejerza un mayor control sobre ésta y la mejore». La Promoción de la Salud, entonces, tiene como competencia la transformación de las relaciones excluyentes, buscando el bienestar para todos, así como participar en la búsqueda y consolidación de la solidaridad y la equidad social. Así mismo, forma parte de una nueva concepción de la Salud Pública ya que señala la necesidad de ir más allá del modelo bio-médico, y porque alude a la prevención de las enfermedades. Mas concretar estos lineamientos consignados en la Promoción de la Salud, requiere la participación de los grupos comunales organizados, resaltando así, la participación activa de los Agentes Comunitarios de Salud, situación que no se presenta en el área de investigación, ya sea porque la comunidad no valora la salud integral de los individuos, grupos y comunidades, o por la limitada participación de los Agentes Comunitarios de Salud la misma que influye en la labor preventivo-promocional en el ámbito de la Micro Red Tiabaya. En este contexto la presente tiene como propósito especificar de qué forma la limitada participación de los Agentes Comunitarios de Salud influye en la labor preventivo-promocional para una comunidad saludable de la Micro Red de Tiabaya.