La gestión de recursos humanos y su influencia en el bienestar de los trabajadores de la Empresa Erre Dos S.A.C. de Arequipa 2017 - Carlos Ccahuana, Vanessa Inés (2017)
En el constante cambio del mundo contemporáneo ha originado diferentes enfoques teóricos y métodos que responden a nuevas situaciones, es así, que el termino de Gestión de Recursos humanos es aplicado como una solución frente a la realidad empresarial que tiende a innovar la forma de dirigir, operar y trabajar con un alto nivel de exigencia. En la actualidad las empresas deben considerar al recurso humano como una parte fundamental, puesto que constituye el único elemento vivo que puede lograr efectividad, por esta razón los esfuerzos deben estar enfocados principalmente en mejorar la Gestión de este recurso y luego complementar el manejo financiero, comercial, tecnológico y productivo, esto permitirá observar resultados evidentemente favorables. Como resultado de los efectos de la globalización a nivel mundial, se aprecia en la actualidad una tendencia a la integración de los diversos sistemas de gestión al interior de las organizaciones. La gestión integrada como proceso apunta a una adecuada solución para las empresas, que habiendo o no implantado algún sistema, tienen la necesidad de controlar y actuar sobre todos aquellos requisitos externos o internos. La verdadera importancia de los recursos humanos de toda la empresa se encuentra en su habilidad para responder favorablemente y con voluntad a los objetivos del desempeño y las oportunidades, y en estos esfuerzos obtener satisfacción, tanto por cumplir con el trabajo como por encontrarse en el ambiente del mismo. Esto requiere que gente adecuada con la combinación correcta de conocimientos y habilidades, se encuentre en el lugar y en el momento adecuado para desempeñar el trabajo necesario. Una empresa está compuesta de seres humanos que se unen para beneficio mutuo, y la empresa se forma o se destruye por la calidad o el comportamiento de su gente. Es por esta razón, que los modelos de gestión humana han evolucionado, con el fin de valorar al recurso humano, pues un tercio de sus vidas las pasan en el trabajo y ejercen responsabilidades profesionales. Todo ello apunta a que se sienta valorado, reconocido y respetado, es decir, que él mismo, sus opiniones, conocimientos, conceptos y experiencias sean tenidos en cuenta y se consideren importantes para la empresa. Aunque han cambiado las condiciones del trabajo en el mundo globalizado y el contrato psicológico fundamentado en la estabilidad y la lealtad se están modificando, aún continúa siendo importante para el bienestar de la persona sentir que se le tiene en cuenta al momento de las promociones y, por lo tanto, resultan generadoras de bienestar las oportunidades de formación y aprendizaje que le permitan ascender bien sea dentro de su empresa o al menos dentro de un mercado de trabajo en caso de tener que retirarse. Por lo que en la presente investigación se estudia la Gestión de Recursos Humanos y su influencia en el bienestar del personal por parte de los trabajadores de la empresa de Erre Dos S.A.C. La presente tesis consta de cinco capítulos, el primero es referido al Marco teórico de la Investigación, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio. El segundo capítulo aborda el Planeamiento Metodológico, con el Problema, Los Objetivos, La Justificación, Variables e Indicadores, Viabilidad y Delimitación de la investigación. En el tercer capítulo se desarrolla el Marco Institucional, con los antecedentes históricos, Razón Social, Misión y Visión de la Empresa. En el capítulo cuarto se presentan la Metodología de la Investigación con el Diseño, Tipo de la Investigación, con las Técnicas e Instrumentos, el campo de verificación, con la Población resultados y Validación del Instrumento. En el capítulo quinto los Resultados de la Investigación, con la Recolección de Datos y el Análisis e Interpretación, con tablas y gráficos. Finalmente, se formulan las conclusiones, sugerencia y anexos.