Investigación sobre la violencia durante el noviazgo en las alumnas de la escuela Profesional de Psicología - Begazo Jacobo, Naldy Antonieta (2016)
En el presente trabajo de investigación el problema de estudio fue demostrar la existencia de violencia durante el noviazgo en las alumnas de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín; siendo el objetivo determinar el porcentaje de la violencia familiar, la frecuencia con que se dan los diversos tipos de violencia, la relación entre la procedencia - violencia y entre edad - violencia. Investigación descriptiva con diseño transversal-descriptivo y método fenomenológico. La muestra estuvo compuesta por 30 alumnas de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín entre 19 a 26 años, elegidas con la misma probabilidad. Se aplicó como Instrumento, el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), cuya validez y confiabilidad ha sido dado a través de experiencias piloto llevadas a cabo en población juvenil (Rodríguez-Franco. Antuña. Rodríguez Díaz. Herrero y Nieves (2007). Se determinó que los distintos componentes de violencia en las relaciones entre pareja, presentan índices de correlación, aunque diferenciadas, lo que demuestra que la violencia cuando se ejerce, se hace en forma generalizada; se encontró también relación entre la Violencia familiar y la violencia al interior del noviazgo. Se ha concluido que el 90% de mujeres universitarias han sufrido violencia en general, en sus relaciones de noviazgo. En relación a los tipos y grados se presenta: Con un 86.7% Violencia por Coerción, con un 83.0% Violencia por Desapego, con un 70.0% Violencia de Género, con un 63.4% Violencia por Humillación, con un 63.3% Violencia por Castigo Emocional, con un 53.0% Violencia Sexual. Hecho que reviste gran significación para una sana relación a futuro. Los menos frecuentes: con un 43.4% Violencia Física y con un 40.0% Violencia Instrumental. Finalmente se ha detectado un 43.3 % de violencia familiar.