Factores de la satisfacción laboral que influyen en el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local Arequipa Norte Distrito de Sachaca, Arequipa, 2017 - Calloapaza Torres, Lucia (2017)
La presente investigación aborda un problema central que en muchas Organizaciones se presenta como es el desempeño laboral, donde el individuo manifiesta las competencias laborales alcanzadas en las que se integran, como un sistema, conocimientos, habilidades, experiencias, sentimientos, actitudes, motivaciones, características personales y valores que contribuyen a alcanzar los resultados que se esperan, en correspondencia con las exigencias técnicas, productivas y de servicios de la organización. Así también, otro aspecto central de la investigación es la satisfacción laboral, que se presenta en el grado de conformidad de la persona respecto a su entorno de trabajo. La satisfacción laboral incluye, entre otros factores: la consideración de la remuneración, el tipo de trabajo, las relaciones humanas o la seguridad. Por lo tanto, de acuerdo a lo descrito en los párrafos anteriores se pretende determinar la influencia de una variable en otra para que a través de los resultados sirvan de base para poder plantear alternativas desde la profesión del Trabajo Social buscando el bienestar de estas personas. La investigación tuvo como ámbito de estudio la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte, tomando como universo a los 80 servidores que laboran, lo que representa el 100%, constituido por hombres y mujeres mayores de edad que laboran en la UGEL Arequipa Norte, aplicándoles la encuesta como instrumento de investigación. Con respecto, a la formulación del problema, se enunció la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores de la satisfacción laboral que influyen en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte, del distrito de Sachaca – Arequipa, 2017?, planteándose como Objetivo General: Determinar la influencia de los factores de la satisfacción laboral en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte, del distrito de Sachaca – Arequipa, 2017. Dándose como respuesta tentativa al problema la siguiente Hipótesis: ES PROBABLE QUE: La retribución económica, las condiciones de trabajo, las relaciones con los compañeros son factores de la satisfacción laboral que influyen negativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte, del distrito de Sachaca, 2017. Para comprender mejor el trabajo ha sido dividido en tres capítulos: CAPITULO I: Titulado: Factores de la Satisfacción Laboral en el Desempeño Laboral, se presenta el análisis teórico de las principales variables de estudio, así como, la definición de las categorías conceptuales y la información requerida de acuerdo a la unidad de análisis. CAPITULO II: Titulado: Diseño de la Investigación, se presenta aspectos como: el planteamiento del problema, objetivos, viabilidad, operacionalización de variables y el diseño metodológico utilizado para recolectar la información. Y en el CAPITULO III: Se presenta los resultados de la investigación. Los resultados son presentados en cuadros estadísticos, utilizando la estadística descriptiva para analizar y explicar los principales resultados producto de la aplicación de los instrumentos a los servidores, con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada y a través de estos resultados plantear algunas alternativas de solución. Finalmente, se presenta la comprobación de hipótesis, las conclusiones y se plantean algunas sugerencias con respecto a la problemática planteada. Concluyéndose con los anexos, donde se incluye el instrumento de investigación, el diagnostico situacional de la UGEL Arequipa Norte seleccionada para el estudio y algunas fotografías que demuestran el trabajo de campo que se realizó por parte de las bachilleres.