Diseño de un algoritmo que contribuya a minimizar la vulnerabilidad de un sistema eléctrico utilizando programación Binivel en Gams - Chambi Tutacano, Joel Mijares (2023)
En este trabajo de investigación presenta una metodología para el análisis de vulnerabilidad de redes eléctricas, basado en la programación binivel, que consiste en la jerarquización de dos o más funciones objetivo de carácter contrario, pero dependientes entre sí. Que para este trabajo considera dos funciones objetivo, una que trata de maximizar la salida de líneas o transformadores, y la otra que trata de minimizar el deslastre de carga en simultaneo, en base al cálculo de flujo de potencia. El algoritmo se implementa en PYOMO debido a sus características para problemas multiobjetivo. Palabras clave: Deslastre de carga, redes eléctricas, contingencias, PYOMO.