Partido cartel y transfuguismo: amenazas a la representación democrática - Jove Quimper, Oscar (2026)
El término partido cartel expresa el proceso por medio del cual partidos políticos se transforman en instituciones vinculadas al Estado, reguladas y financiadas por él. Este fenómeno se hace evidente, cuando los partidos comenzaron a depender más del Estado que de sus propios recursos. La intervención estatal ha llevado a una similitud en la organización y programas de los partidos, reduciendo su diferenciación y debilitando su vínculo con la sociedad. Los partidos se han convertido en sistemas políticos con tres componentes: el partido en el poder, el aparato central y la base. El poder se ha desplazado hacia los cargos públicos, apoyando la idea del cártel, donde la connivencia y cooperación entre partidos se vuelven comunes. Esta dinámica ha profesionalizado y tecnocratizado los objetivos políticos, enfocándose más en la gestión eficiente del gobierno que en la competencia política sustantiva. Las campañas electorales de los partidos cartel son intensivas en capital, profesionalizadas y centralizadas, con el Estado proporcionando financiamiento y beneficios. La diferencia entre miembros y no miembros se vuelve imprecisa, ya que los partidos invitan a todos a participar en actividades organizativas, como elecciones primarias, fomentando una participación más amplia. En el otro aspecto, el transfuguismo es un fenómeno frecuente en la política. Tanto la doctrina como la jurisprudencia respaldan el derecho a ser elegido, lo que facilita la movilidad de aquellos que se convierten en disidentes o cuyas expectativas políticas no se satisfacen dentro de su partido. Las autoridades han sido estrictas únicamente en casos de transfuguismo corrupto o fraudulento, excluyendo estas conductas de la legalidad. Dentro de este entorno, el tránsfuga puede cambiar de partido sin enfrentar sanciones ni ver afectados sus derechos políticos. Sin embargo, estará sujeto al juicio de los votantes, quienes decidirán si penalizar o recompensar su comportamiento político.