Percepción de las condiciones laborales según variables sociodemográficas de los trabajadores de la municipalidad distrital de Characato. - Cazorla Contreras, Karen Minerva (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer como es percibida las condiciones laborales por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Characato en el año 2023, identificando las cuales son las condiciones laborales que son percibidas como negativas por parte de los trabajadores y como afectan según sea el área, edad, tiempo de servicios y régimen laboral a la cual pertenecen los trabajadores de esta entidad. Así mismo interpretar el comportamiento de dichas variables cuya metodología de la investigación utilizada es el enfoque cuantitativo descriptivo no experimental de corte transversal lo que permitió conocer como es percibida las condiciones labores por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Characato. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos a través del cuestionario de condiciones laborales del autor Rosario Violeta Reaño Cruz , el cual a sido sometido a juicio de expertos alcanzando un 90% de aplicabilidad mostrándonos una alta validez, se ha aplicado a una muestra de 63 trabajadores pertenecientes a los Regímenes Labores de los Decretos Legislativos: 1057, 728 y 276. La muestra evidencia que los trabajadores perciben las condiciones labores como regulares con una tendencia a malas, las que corresponden a condiciones físicas, ambientales y de tiempo y que conforme régimen laboral el nivel de percepción los trabajadores del los DL. 1057 y Dl. 728 tienen una mejor percepción; por lo que, sea el sexo, edad y tiempo de servicio se exhibe que los trabajadores menores de edad tienen mejor percepción que los mayores de edad.