Efecto de la interacción fitohormonal (AIB, AG3 y BAP) y el bioestimulante Agrispon en la producción de forraje verde hidropónico de “cebada” Hordeum vulgare L. y “trigo” Triticum aestivum L., en condiciones de invernadero – Arequipa - Jordan Pacsi, Ruthmil Karina (2024)
El cambio climático, calentamiento global, contaminación y la limitada disponibilidad de suelos agrícolas, sumado los elevados costos de agroquímicos, afectan la producción de forrajes convencionales de maíz, avena, cebada, alfalfa y trigo; generando baja disponibilidad de alimentos para animales. El forraje verde hidropónico (FVH) es una tecnología que recolecta biomasa vegetal a partir de la germinación de semillas de especies forrajeras en condiciones de invernadero, que sustituye el uso de suelos, permite el ahorro de agua y productividad durante todo el año. En la actualidad existen escasos trabajos de FVH con aplicación de fitohormonas y bioestimulantes para incrementar su productividad. Es por ello, que en el presente trabajo se propone evaluar el efecto de fitohormonas (AIB, AG3 y BAP) y el bioestimulante Agrispon en la producción y calidad del forraje verde hidropónico de cebada y trigo. Se aplicaron seis tratamientos: T0 (solo agua como control), T1 (AIB 0.1mg/L y AG3 0.5mg/L), T2 (AIB 0.1mg/L y BAP 0.1mg/L), T3 (AG3 0.5mg/L y BAP 0.1mg/L), T4 (AIB 0.1mg/L, AG3 0.5mg/L y BAP 0.1mg/L) y T5 (2.5ml/L Agrispon). Se evaluó el grosor del colchón radicular, longitud de la parte aérea, la conversión de semilla a biomasa vegetal y valor nutricional, con un diseño factorial 2x6 en el primer nivel cebada y trigo y el segundo nivel seis tratamientos distribuidos completamente al azar, con un total de 36 unidades experimentales. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Duncan para la comparación de medias (p<0.05). El T5 respondió con mejor grosor de colchón radicular y longitud de la parte aérea, presentando diferencias significativas (p<0.05) en comparación con los otros tratamientos; en la conversión de biomasa vegetal, el T4 presentó mejor respuesta con diferencias significativas (p<0.05) en comparación con los otros tratamientos; en la evaluación del valor nutricional, el T4 obtuvo un mejor valor en cebada seguido del trigo. Concluyendo que el uso del bioestimulante Agrispon genera un desarrollo acelerado en el grosor de colchón radicular y longitud de la parte aérea. Además, que el uso de fitohormonas presenta mejores resultados en conversión de biomasa vegetal y evaluación nutricional; siendo el FVH un alimento altamente beneficioso.