Gestión de residuos sólidos urbanos en puno: factores que limitan su adecuada implementación - Velásquez Alarcón, Paquita Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo precisar las características de la población de la ciudad de Puno en relación al proceso de implementación del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos urbanos. Se aplicó una encuesta para conocer las prácticas de almacenamiento y disposición de los residuos de la población en el domicilio, así como la percepción ciudadana y de los líderes dirigentes sobre la recolección y transporte de basura y la participación de la población en la gestión municipal. Los resultados alcanzados muestran que el 40 % de encuestados almacenan su basura en bolsas de plástico, sin segregarla, el 49,7 % dispone su basura en la esquina de la calle y el 21 % la quema, entre el 67,5 % y 75,9 % no conoce la propuesta municipal sobre segregación y almacenamiento de residuos. Entre el 62,1 % y el 78,3 % de los vecinos indican que el servicio de recolección y transporte mejoró en los últimos años, pero es diferencial y su capacidad efectiva de recolección solo alcanza al 70 % de la producción total de residuos. Más del 65,5 % de la población actúa con limitaciones en la gestión y manejo de residuos, pero está en la disposición de participar para que mejore el manejo integral de los residuos. Del análisis de la información se concluyó que las prácticas de almacenamiento y disposición temporal en el domicilio, el diferenciado servicio de recolección y transporte municipal y la escasa o limitada participación de la población en la gestión municipal; son factores que inciden en el actual manejo y gestión de la basura en Puno.