Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la flota liviana de camionetas Hilux 4x4 de la agrícola Don Ricardo SAC - Borda Corrales, Carlos Hernan (2023)
El presente trabajo de investigación se origina por la necesidad establecer y mejorar el mantenimiento llevado cotidianamente aplicado a la flota liviana de camionetas Hilux 4x4 de la empresa Agrícola Don Ricardo, empleando el mantenimiento preventivo como directriz en la detección y prevención de potenciales fallas evitando a que estas se concreten. De ocurrir estas fallas provocaría paradas no programadas de actividades de flota, aumento de costo en reparación o reposición de componentes, baja disponibilidad mecánica del equipo y bajo rendimiento. Con este trabajo de investigación se pretende demostrar la influencia positiva de la directriz del mantenimiento preventivo en diferentes sistemas que componen a un equipo analizado y poder aplicar un plan de mantenimiento acorde al estado real del mismo. Para la flota liviana de camionetas Hilux 4x4 de la Agrícola Don Ricardo se tiene como fin fomentar el incremento de la disponibilidad, mantenibilidad y confiablidad del equipo y de sus diferentes sistemas, mediante la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo que gestione de manera periódica actividades eficientes, que eviten tiempos muertos, prevención de fallas, sobrecostos y dar pie a la mejora de funcionamiento, seguridad, aumento tiempo de vida útil, protección del activo y planes de acción de respuesta y prevención.