Factores asociados al nivel de satisfacción percibido por los pacientes que acuden al servicio de farmacia de consulta externa del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo 2022 - Rodriguez Wayna, Carlos Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo, como objetivo general determinar los factores asociados al nivel de satisfacción percibido por los pacientes, que acudieron a recoger su tratamiento médico prescrito los meses de setiembre a octubre al servicio de farmacia de consulta externa del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo 2022. Metodología: observacional, prospectivo y transversal, se aplicó como instrumento una encuesta de satisfacción, un cuestionario modificado y estructurado por la compañía Ipsos Apoyo opinión y mercadeo, de la oficina de gestión y desarrollo de la Red Asistencial Arequipa de EsSalud, la población fue de 200 pacientes. Resultados: Una calificación global de la satisfacción de 72% y en las cuatro dimensiones establecidas en el cuestionario, los pacientes calificaron la atención como buena 62% y como excelente 8.5%, (88% indicaron que el tiempo de espera fue menos de 15 minutos en la ventanilla de entrega de indicaciones y 70.5% para el mismo tiempo en la ventanilla de entrega de medicamentos), siendo las principales razones por la que se calificó como buena y excelente: rapidez 33.6% y el buen trato 33.6%. El 69.5% de los pacientes calificaron el trato brindado en la ventanilla de recepción como buena y el 69.0% en la ventanilla de entrega como buena. El 64,0% indicaron que les entregaron todas sus medicinas, el 82.5% indicaron tener buena percepción sobre la confianza y seguridad en la entrega de los mismos y el 91.5% de los pacientes están satisfechos con la confianza inspirada por el personal médico. Las percepciones como el estado y condición de la sala de espera: regular 52.5%, mala 4.5%, no hay el suficiente número de sillas: 48.5%, la atención del personal es igual que la anterior visita: 51.5% y que no hay cambio en el servicio con respecto al año anterior 50%; Influencian de forma negativa la percepción de satisfacción. Sobre los factores asociados al nivel de satisfacción el 46,0% de los pacientes con una percepción buena de la atención en farmacia tienen entre 51 a 60 años o más de 60 años de edad, el 36,0% son mujeres, el 30,5% tienen un grado de instrucción superior y el 46,5% son pacientes titulares que recogieron sus medicamentos. Finalmente, el tiempo de espera para ser atendido en la ventanilla de entrega de medicamentos, la entrega total de medicamentos prescritos y la calificación del trato brindado en la ventanilla de entrega/recepción si presentaron relación con el nivel de satisfacción de los pacientes en el servicio de farmacia de consulta externa del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo 2022.