Distorsiones cognitivas y dependencia emocional en miembros de la comunidad LGTB víctimas de violencia de pareja, Arequipa 2019 - Aquino Cahuana, Fiorella Yasmin (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre las distorsiones cognitivas y la dependencia emocional en miembros de la comunidad LGTB víctimas de violencia de pareja. Se trabajó bajo un paradigma cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional transversal. La muestra fue seleccionada a través de una técnica de muestreo no probabilístico de tipo intencional, se contó con la participación de 103 sujetos pertenecientes a la comunidad LGTB de Arequipa con edades que oscilan entre 18 y 39 años. En un primer momento se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y se aplicó un tamizaje de violencia. Posteriormente aquellos participantes que cumplieron los criterios de inclusión fueron evaluados en la segunda fase de aplicación de los instrumentos, los cuales fueron: el inventario de Pensamientos Automáticos (Ruiz y Luján) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (Lemos, M y Londoño, N). Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23.0 y para relacionar las variables se empleó la prueba no paramétrica X2 (chi cuadrada). Los resultados mostraron la existencia de una relación significativa entre las Distorsiones Cognitivas y la Dependencia emocional en la muestra. Además, se encontró que un porcentaje considerable de los sujetos se ubicaban en una categoría diagnóstica con niveles medios y altos de dependencia emocional. Por otro lado, las distorsiones cognitivas que se presentaron con mayor incidencia en la muestra evaluada fueron: Falacia de Recompensa Divina, Interpretación del Pensamiento, Filtraje y Falacia de Razón.