Asociación entre las redes sociales de internet y trastorno de ansiedad en adolescentes de dos Academias Preuniversitarias de la Ciudad de Arequipa - Huanca Baez, Javier (2016)
Los síntomas de ansiedad en adolescencia constituyen un importante factor de riesgo para el desarrollo de los trastornos de ansiedad en etapas evolutivas posteriores. Este estudio examina cual es la asociación de las redes sociales de internet y el trastorno de ansiedad en adolescentes de dos academias preuniversitarias de la ciudad de Arequipa Material y métodos Se trata de un estudio transversal no intervencionista. Participaron 172 adolescentes de 15 a 17 años (43% varones), reclutados de dos academias preuniversitarias de la ciudad de Arequipa, que completaron la Escala de Ansiedad Infantil de Spence. Resultados En este estudio se encontró que el 26.2% de los adolescentes presenta síntomas de ansiedad Los resultados del estudio muestran que los síntomas del trastorno de ansiedad son más frecuentes en hombres con 28% en comparación que las mujeres 24%. Observándose que existe una relación entre el tiempo de uso de redes sociales y el trastorno de ansiedad en adolescentes donde encontró que los individuos con mayor número de horas conectados a las redes sociales tienen una puntuación más alta de trastorno de ansiedad (chi cuadrado con una significación < 0.01, IC del 95% = 2,03 a 4,59, respectivamente). . Conclusiones.- En conclusión, de acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio, se estableció que existe una asociación entre en tiempo de uso de las redes sociales de internet y el trastorno de ansiedad en adolescentes.