Influencia de la tasa de descuento en la creación de valor de empresas de la industria cementera: Caso UNACEN 2020 - Velazco Gonzales, Alfredo Ruitval (2021)
El propósito de este estudio es medir la creación de valor económico de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima en el periodo 2014-2020, por esta razón, se utilizó el método del costo de capital promedio ponderado para determinar la creación o destrucción de valor económico. El estudio comprende el análisis de la estructura de capital de las firmas, que proporciona el nivel de deuda financiera y el uso del capital del accionista para analizar la relación deuda/capital de las empresas que desarrollan sus operaciones en el mercado emergente peruano, y que confrontan problemas de pérdida de valor para el accionista. La herramienta para medir el desempeño de éste enfoque será la variable dependiente valor económico agregado (EVA) y la variable independiente se representa por el costo de capital promedio ponderado (WACC) y el retorno sobre el capital invertido (ROIC), razón por la cual, se establecieron niveles de desagregación del Valor Económico Agregado (EVA), que proporcionan los impulsadores de valor y en qué medida afectarán positiva y negativamente la variación del (EVA) en el año analizado respecto al año anterior. Para la validación de este método se utilizarán pruebas de normalidad de las variables y el modelo estadístico de regresión lineal de panel. Finalmente, los resultados de este estudio servirán para tomar decisiones financieras racionales que permitan reducir el riesgo e incrementen la creación de valor económico de las empresas de la industria extractiva cementera. Caso de estudio: Unión Andina de Cementos S.A.A. 2020.