Características de la neutropenia febril en pacientes pediátricos con leucemia linfocítica aguda, en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Periodo 2008-2015 - Rojas Hihuallanca, Fiorella Rosemary (2016)
Objetivos: Describir las características epidemiológicas, clínicas, nutricionales, infecciosas y evolución de los episodios de Neutropenia Febril en pacientes pediátricos diagnosticados de Leucemia Linfocítica Aguda. Métodos: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Realizado entre los años 2008 y 2015, en pacientes pediátricos con Leucemia Linfocítica Aguda. El análisis estadístico se realizó por medio de tablas de frecuencia y medias. Resultados: Se encontraron 20 casos que cumplieron con los criterios de selección de los cuales el 60% fueron de sexo masculino. El promedio de edad fue de 8,85 años. El recuento absoluto de neutrófilos, durante la neutropenia, en promedio fue de 283,5/mm3, con una media de duración de la neutropenia de 21,6 días. El 30% presentó Neutropenia Febril debido a la quimioterapia de inducción, con una media de presentación de 6,3 días desde el inicio de la quimioterapia. El 10% (2 casos) fueron infecciones microbiológicamente documentadas, en ambos casos se aisló Pseudomona Aeruginosa, además en uno de ellos se encontró asociación con Cándida sp; el 35% (7/20) fueron clínicamente documentadas, con mayor frecuencia de origen respiratorio; y el 55% catalogados como fiebre de origen desconocido. Se dio terapia antibiótica a todos los pacientes desde el ingreso, empleando con mayor frecuencia ceftriaxona. La evolución fue favorable en el 95% (19/20), con una mortalidad del 5% (1/20). Conclusiones: Se observó una mayor frecuencia de la enfermedad en el sexo masculino y el promedio de edad de 8,85 años. El 80% de casos se encontraba en adecuado estado nutricional. La mayoría de pacientes presentó Neutropenia Febril secundaria a leucemia y el 30% (6/20) luego de iniciar quimioterapia de inducción. El recuento absoluto de neutrófilos promedio fue de 283,5/mm3. El 10% fueron infecciones microbiológicamente documentadas y el 35% infecciones clínicamente documentadas. El 95% con evolución favorable y una mortalidad del 5%.