Calidad nutricional de la ración que brinda el programa vaso de leche y el estado nutricional de los beneficiarios de 2, 3 y 4 años del distrito de Arequipa 2017 - 2019 - Zegarra Enriquez, Enma Brigith (2020)
El presente estudio de investigación, consistió en determinar la calidad nutricional de la ración que brinda el Programa Vaso de Leche (PVL) y el estado nutricional de los beneficiarios de 2,3 y 4 años del distrito de Arequipa 2017-2019. La muestra de estudio estuvo constituida por 40 niños beneficiarios del PVL, 20 fueron del sexo masculino y 20 del sexo femenino a los que se les realizó la evaluación de la calidad nutricional de la ración brindada por el PVL, se consideró en primer lugar el cálculo del porte de energía, de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas ) y micronutrientes (calcio, fósforo, hierro, vitamina A y C), posterior a ello se determinaron las necesidades energéticas de los beneficiarios por el método FAO-OMS 2001, en donde se determinó el aporte de energía que requieren los beneficiarios en el desayuno al 25% en relación a las necesidades energéticas totales, así mismo, también se consideró la distribución porcentual de proteínas (15%), carbohidratos (60%) y grasa (25%), relacionado a los resultados obtenidos , se encontró que la ración brindada por el PVL fue normal en lo que concierne energía, proteínas ,carbohidratos y grasa , pero, es superior en lo que infiere el calcio, fósforo, hierro vitamina A y C, asimismo en lo que respecta el estado nutricional nos indica que el 75 %, 60 % presentaron un rango de normalidad, el 10 %, 25 % sobrepeso, el 5 %, 15 % obesidad tanto para el sexo masculino como femenino respectivamente , cabe resaltar que el sexo masculino presentó 5% de desnutrición crónica y crónica severa en ambos casos. En relación a las pruebas estadísticas realizadas se utilizó T-Student mostrando que la ración del PVL cubre las necesidades nutricionales del desayuno en los beneficiarios y Pearson indicando que el contenido de nutrientes del PVL guarda relación con el estado nutricional ya que se obtuvo una correlación débil positiva.