Sentido del humor y resiliencia en adolescentes de nivel secundario en una institución educativa pública de Arequipa, 2019 - Ñahuin Capcha, Andre Itamar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el sentido del humor y la resiliencia en adolescentes de una institución pública de Arequipa. La muestra consta de 360 estudiantes de ambos sexos, de los cuales 140 son mujeres y 220 son varones, cuyas edades oscilan entre 11 y 17 años quienes fueron elegidos por un diseño de muestreo intencional no probabilístico. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas utilizadas para la investigación fueron el Cuestionario de Estilos de Humor (HSQ), de Martin, Puhlik-Doris, Larse, Gray y Weir y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Spearman donde se encontró que existe una relación estadísticamente significativa y directa entre el humor afiliativo y el humor de automejoramiento con la resiliencia, así como una relación inversa entre el humor agresivo y la resiliencia y ninguna relación entre el humor autodescalificador y la resiliencia. Los resultados también indican que en los estilos del sentido del humor; la mayoría de adolescentes presentan un nivel medio de humor afiliativo y un nivel bajo en el humor de automejoramiento, agresivo y autodescalificador. Así como niveles altos de resiliencia. También se encontró que no existen diferencias significativas entre sentido del humor y la resiliencia entre varones y mujeres. Por ultimo respecto a los ciclos de estudios si se encontró diferencias estadísticamente significativas en la resiliencia y los estilos del sentido del humor, siendo así que los alumnos de VII ciclo tienen una mayor resiliencia que los del VI ciclo; además de que los alumnos de VII ciclo poseen un mayor humor de automejoramiento y autodescalificador que los del VI ciclo; y en el humor agresivo los alumnos del VI ciclo son quienes presentan mayores puntajes que los del VII ciclo.