Sustitución de cromo en el curtido de piel de ovino por un aldehído Alifático y un Carboxilato - Vilchez Manrique, Alejandra Rosalia (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la empresa Agroinca PPX, en base al proceso utilizado para curtir peletería con sales de cromo en la industria del curtido. El objetivo de la investigación fue obtener un proceso de curtido con aldehído alifático y polímero que pueda sustituir el uso del cromo como curtiente principal, determinar las concentraciones óptimas de aldehído alifático y polímero en el proceso de curtido, obtener la mayor temperatura de contracción del cuero curtido con aldehído alifático y un polímero en comparación al curtido con cromo y obtener la mayor resistencia a la tracción del cuero curtido con aldehído alifático y un polímero en comparación al curtido con cromo. El tiempo de duración de la investigación fue aproximadamente de 2 meses desde la llegada de la materia prima hasta los ensayos físicos que se practicaron al cuero. Inicialmente se le aplico a 3 pieles el curtido al cromo y el efluente fue llevado a analizar para saber cuánto de cromo habían absorbido las pieles, este análisis nos sirvió para realizar los cálculos de Aldehido alifático y carboxilato a utilizar en el curtido convencional y se obtuvieron las siguientes concentraciones: (90%-4%), (90%-6%), (90%-8%), (100%-4%), (100%-6%), (100%.8%), (110%-4%), (110%-6%), (110%-8%)respectivamente. En este curtido convencional también se vio propiedades como temperatura de contracción máxima y la resistencia a la tracción, las cuales fueron comparadas con las mismas propiedades obtenidas en el curtido al cromo para ver qué tan optima es esta formulación, mediante ensayos físicos según NTP. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y en la comparación de medias se utilizó TUKEY lo cual nos permitió determinar el grado de confianza, el factor de tratamiento fue de 3.78 en la temperatura de contracción y de 4.14 en la resistencia a la tracción. Los resultados obtenidos fueron que la formulación más óptima fue la constituida por 90% de aldehído y 4% de polímero, ya que para Temperatura de contracción se observa según la NTP 291.036, también un porcentaje de encogimiento mínimo de 28.7% en promedio en comparación a un curtido al cromo, en cuanto a la temperatura se llegó a 68° C, dicha temperatura es menor a la temperatura de contracción del cromo, pero el curtido convencional podrá ser sometido a un proceso de acabado(teñido). En cuanto a la resistencia a la tracción, la formulación de 90% de Aldehido y 4% de polímero, experimentalmente fue la más resistente a la ruptura en el dinamómetro según la norma técnica utilizada en este ensayo. Podemos decir que este curtido libre de cromo es una opción en el proceso de curtido haciendo el proceso amigable al ambiente, y por lo tanto se puede sustituir este metal obteniendo un curtido con propiedades similares al curtido al cromo.