Determinación de la gestión ambiental de residuos sólidos hospitalarios del centro médico Daniel Alcides Carrión de Arequipa, 2014 - Larico Mejia, Milton Ivan (2015)
El presente trabajo se evaluó en conocimiento del personal de salud en el manejo de residuos sólidos del centro Médico Daniel Alcides Carrión en las diferentes etapas como son la segregación en la fuente, la recolección, el transporte, el almacenamiento interno y almacenamiento final.Inicialmente, para el logro del fin mencionado, fue necesario comenzar con la etapa diagnostica, en la cual atreves de encuestas, y caracterización de residuos, se define tanto el tipo y cantidad de residuos generados como las debilidades y fortalezas actuales que presenta el centro de Salud Daniel Alcides Carrión a través de la Matriz FODA. Para el diagnóstico sobre el conocimiento del manejo de residuos sólidos y salud ocupacional se trabajó con un universo de 65 personas y los datos fueron obtenidos atreves de encuestas, se procedió a la tabulación de los datos aplicando tablas y representaciones graficas con sus respectivos análisis determinándose que el personal de salud tiene un conocimiento medio sobre del manejo de residuos sólidos y salud ocupacional. La mayor cantidad de residuos sólidos generados en el Centro Medico Daniel Alcides Carrión son residuos biocontaminados con 20.085 Kg /día siendo el servicio de Tópico y urgencias quien genero mayor peso gr/día con 4.880Kg/día. Los residuos comunes con 16.670 Kg/día siendo el servicio de salas de espera quien genero mayor peso gr/día con 3.120 Kg., por ultimo residuos peligrosos con 1.700 Kg /día. Las revisiones demostraron el incumplimiento de la norma en algunas etapas del manejo de residuos sólidos como en la segregación debido al desconocimiento de las características necesarias para un manejo adecuado.