Factores relacionados al conocimiento y actitud hacia la eutanasia en internos de Medicina 2024, Arequipa - Banda Rodriguez, Melani Allison (2025)
Objetivos: Establecer los factores relacionados al conocimiento y actitud hacia la eutanasia en internos de Medicina 2024. Material y métodos: Se formuló un estudio descriptivo, transversal, prospectivo mediante un cuestionario virtual a 118 internos de medicina 2024 sobre características sociodemográficas, atención a pacientes en estado terminal, recepción de curso de ética o bioética en su facultad, conocimientos sobre eutanasia y actitudes sobre eutanasia. Se usó la prueba de chi cuadrado para evaluar la asociación entre variables categóricas. Se tomó un valor de p<0.05 como punto de corte para determinar la asociación. Resultados: El 81.36% de internos presenta un alto nivel de conocimiento sobre la eutanasia. El 86.44% muestra una actitud favorable hacia la eutanasia. El 65.25% de los internos son del género femenino. Un 78.31% se tienen religión católica, el 81.36% refieren haber recibido el curso de ética o bioética, el 70.34% atendió a algún paciente en estado terminal. Se demostró que un nivel de conocimiento y la actitud hacia la eutanasia se relacionan (p<0.001), así mismo la religión católica se asoció a una actitud positiva hacia la eutanasia (p=0.022), por último, un nivel socioeconómico medio se asocio a un nivel de conocimiento alto (p=0.037). Conclusión: En los internos de Medicina 2024 se evidenció que una actitud a favor de la eutanasia se asocia con las variables alto conocimiento sobre eutanasia y religión católica. Un nivel de conocimiento alto sobre eutanasia se asocia a un nivel socioeconómico medio.