Nivel de conocimiento tributario de los comerciantes de la gran feria mayorista del Altiplano “Sur Andino” y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias Arequipa periodo 2021 - 2022 - Chavez Lazarinos, Erika Sarita (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Arequipa a los comerciantes de la Gran Feria Mayorista del Altiplano Sur Andino en el periodo 2021-2022, el cual fue titulado como: Nivel de conocimiento tributario de los comerciantes de la Gran Feria Mayorista del Altiplano Sur Andino y su incidencia en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias Arequipa periodo 2021 - 2022. Este trabajo de investigación es de tipo básico ya que se basó en la teoría sin dar o aplicar algún tipo de solución al problema identificado. En esta investigación de nivel descriptivo se busca describir situaciones, eventos y hechos, buscando explicar cómo se manifiestan determinados fenómenos. Así también, a nivel correlacional se busca determinar el vínculo entre las variables. Realizada a los comerciantes tomándose como muestra a 100 comerciantes. Para la recolección de datos se usó como instrumento la técnica de la encuesta, que fue aplicada a los comerciantes. Se tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del Conocimiento Tributario en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los comerciantes de la Gran Feria Mayorista del Altiplano Sur Andino Arequipa Periodo 2021- 2022. Logrando llegar a la conclusión: que el conocimiento tributario incide significativamente en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias, esto es debido a la falta de conocimiento por la desinformación de los comerciantes sobre las Obligaciones Tributarias, una de las razones que alegan es porque el proceso de formalización es un proceso muy tedioso, además que consideran que los pagos son excesivos, además piensan que la SUNAT busca perjudicar sus pequeños negocios y esto tal vez sea porque no se les brindo charlas informativas para concientizar sobre los beneficios que traen la formalización y cumplimiento de obligaciones tributarias.