Relación de enfermedades profesionales y riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos el personal administrativo del ministerio de educación sede Arequipa, 2023 - Sarmiento Berroa, Kristhel Daniela (2024)
La presente investigación busca saber la relación entre los riesgos ergonómicos y las enfermedades profesionales en el personal administrativo del Ministerio de Educación - Sede Arequipa durante el año 2023. Se enfoca en identificar cómo factores como la carga física postural, las condiciones cognitivas y los aspectos psicosociales influyen en la prevalencia de enfermedades profesionales. A través de un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, se aplicó un cuestionario validado a una población de 106 trabajadores administrativos. Los resultados reflejan que los riesgos ergonómicos, como posturas prolongadas e inadecuadas, movimientos repetitivos, fatiga cognitiva y condiciones psicosociales adversas, están significativamente relacionados con el desarrollo de enfermedades profesionales. Además, se evidenció que estos riesgos afectan no solo la salud física, sino también el bienestar emocional y la percepción de satisfacción en el entorno laboral, repercutiendo en el ausentismo, la rotación de personal y la productividad institucional. Desde la gestión de recursos humanos, este estudio subraya la importancia de implementar políticas de seguridad y salud ocupacional que prioricen la ergonomía como un eje estratégico. La integración de medidas preventivas, como el rediseño de espacios de trabajo, la capacitación en buenas prácticas ergonómicas y la promoción de pausas activas, no solo busca reducir la incidencia de enfermedades laborales, sino también fomentar un entorno de trabajo saludable y productivo. De esta forma, se propone fortalecer la cultura organizacional mediante la gestión de un ambiente laboral seguro y centrado en el bienestar del personal. Estas acciones contribuirán a optimizar los indicadores de desempeño laboral, elevar los niveles de motivación y satisfacción del talento humano y, en última instancia, garantizar la sostenibilidad y competitividad de la institución.