"Influencia de las obras más representativas de W.A. mozart en la tesitura de las sopranos, en la ejecución Vocal Académica" (Estudio realizado en Arequipa, 2016) - Rojas Mamani, Daysi Evelyn (2017)
La tesis tiene como título “INFLUENCIA DE LAS OBRAS MÁS REPRESENTATIVAS DE W.A. MOZART EN LA TESITURA DE LAS SOPRANOS, EN LA EJECUCIÓN VOCAL ACADÉMICA”; partiremos dando a conocer la tesitura que W. A. Mozart plasmó en sus obras más representativas para soprano, dentro de su genial producción musical. Esto a su vez nos permitirá considerarlo como un innovador en extender la tesitura de la voz. Además, el uso de técnicas e instrumentos como la encuesta y entrevista nos permitirán determinar la influencia que ejercen en la tesitura de las sopranos, permitiéndole la extensión de su tesitura. Con esta investigación, la preparación pedagógica que Mozart nos ofrece en sus obras; así como el uso de ciertos ejercicios que pueden extraerse del mismo, como parte del entrenamiento vocal; que se sugiere complementar con la pedagogía contemporánea a seguir por los docentes de canto; todo esta riqueza de información nos permitirá alcanzar el objetivo general: conocer la influencia del repertorio más representativo de W.A. Mozart en la tesitura de las sopranos, en la ejecución vocal académica. Finalmente, dado que el valor Sig, es menor que 0.5 se concluye que hay diferencia significativa; lo que permite afirmar la existencia de influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente.