Análisis de las competencias laborales de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del festival internacional de danzas folklóricas – Festidanza, organizado por la Municipalidad Provincial en la Ciudad de Arequipa en 2018 - Hilari Hancco, Yovana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar las competencias laborales de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del Festival Internacional de Danzas Folklóricas – FESTIDANZA, organizado por la Municipalidad Provincial en la ciudad de Arequipa; y como objetivos específicos: Especificar las competencias básicas de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del Festival Internacional de Danzas Folklóricas – FESTIDANZA, organizado por la Municipalidad Provincial en la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico: Determinar las competencias genéricas de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del Festival Internacional de Danzas Folklóricas – FESTIDANZA, organizado por la Municipalidad Provincial en la ciudad de Arequipa y como tercer objetivo específico: Precisar las competencias específicas de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del Festival Internacional de Danzas Folklóricas – FESTIDANZA, organizado por la Municipalidad Provincial en la ciudad de Arequipa. Entonces resulta fundamental reconocer las competencias laborales de los guías de turismo, las cuales se conforman por las básicas (conocimientos), genéricas (habilidades) y específicas (actitudes). Dichas competencias no han sido identificadas en los guías de turismo quienes participan en el Festival Internacional de Danzas Folklóricas. Siendo ellos el contacto directo que tienen los turistas con el país anfitrión, además de ser los responsables de interpretar, enseñar la cultura del país y demostrar las riquezas culturales y naturales del mismo. Los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras en FESTIDANZA desarrollan un rol muy importante, cumpliendo múltiples funciones, como ser responsables de coordinar la alimentación, el transporte, manejo de horarios de cada elenco, cubrir toda la logística necesaria por delegación, demostrando compromiso, entrega y mucha responsabilidad en sus funciones, es por ello que se planteó la pregunta ¿Cuáles son las competencias laborales de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras participantes del Festival Internacional de Danzas Folklóricas – FESTIDANZA, organizado por la Municipalidad Provincial en la ciudad de Arequipa en 2018? Se utilizó como instrumento encuestas estructuradas, las cuales ayudaron a reconocer las competencias laborales más valoradas de los guías de turismo, dichas encuestas fueron aplicadas a las delegaciones extrajeras participantes, así como a los miembros de la Comisión de Festejos de la Municipalidad Provincial de Arequipa, a través de una investigación cuantitativa descriptiva simple y de tipo transversal. Se encontró como resultados que las competencias laborales de los guías de turismo que atendieron a las delegaciones extranjeras en FESTIDANZA, está compuesto por los conocimientos culturales, conocimientos históricos, dominio de al menos un idioma extranjero, conocimientos en primeros auxilios, puntualidad, amabilidad, liderazgo, predisposición de colaboración, comunicación clara y habilidades sociales. Finalmente, las delegaciones extranjeras valoraron de gran manera las competencias laborales demostradas por los guías en la edición de FESTIDANZA 2018, obteniendo resultados positivos, y es por ello que más de un 90% volvería a participar en una próxima edición del Festival Internacional de Danzas Folklóricas.