Estudio sobre las actividades extractivas de agregados no minerales y los conflictos entre la junta directiva y los actores sociales de la comunidad campesina Polobaya año 2015-2016, Arequipa - Mamani Luque, Joseline (2017)
Esta investigación aborda el tema de la Extracción de Agregados no minerales, en la Comunidad Campesina Polobaya y el conflicto que surge, como consecuencia entre la junta directiva y los actores sociales. El objetivo principal de este trabajo es estudiar Las actividades extractivas de agregados no minerales, porque surgen los conflictos entre la junta directiva y los miembros de la Comunidad, además de que manera beneficia esta actividad en el aspecto económico a los comuneros, para lo cual se plantearon varios objetivos específicos basados en Conocer la organización de los trabajadores de la extracción de agregados y los conflictos internos, Explicar sobre la distribución económica de los ingresos de las pequeñas empresas en beneficio de la comunidad, Demostrar las oportunidades laborales y sobre sus ventajas y desventajas en los actores sociales jóvenes. El presente estudio se realizó sobre una población de 40 comuneros, miembros de la Comunidad Campesina Polobaya de distintos anexos, luego del trabajo de campo se pudo conocer cuáles son las causas que originan conflictos entre la comunidad y los actores sociales, entre ellos la corrupción, la desconfianza, la desunión, la falta de organización, proyectos truncos por la mala organización, conflictos generados por los ingresos económicos que obtiene la Comunidad a raíz de esta actividad extractiva. Al concluir el trabajo se encontró que las actividades extractivas en la comunidad se realizan bajo parámetros de insostenibilidad, dejando daños de difícil y costosa reparación, tanto en lo físico, como en lo económico y social. En el desarrollo del trabajo se tocan temas claves como lo es la sostenibilidad de la comunidad campesina en este proyecto de extracción de agregados no minerales, los mismos que en un momento pueden ser agotables no existiendo un plan de contingencia que permita no resquebrajar la economía de los pobladores. Es por ello la preocupación de la presente investigación. La insostenibilidad está relacionada con la organización de la comunidad tanto en proyectos nuevos que se puedan plantear y la tecnología que se pueda proponer para una mayor rentabilidad. Si bien es cierto, nosotras no somos especialistas en el tema de geología o ingenierías diversas que tocan este tema sin embargo nuestra preocupación se centra en aspectos de organización social tema que si compete a la antropología.