Representaciones sociales sobre los perros sueltos en el distrito de Cercado – Arequipa 2021 - Chumacero Lajo, Rossy Gina (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar las representaciones sociales sobre los perros sueltos en el Distrito de Cercado de Arequipa. El fenómeno de los perros sueltos es abordado sobre la base de la teoría de las representaciones sociales, difundida por numerosos psicólogos sociales, dentro de la cual destaca el modelo estructuralista de Abric, de corte cuantitativo al cual este estudio se acogió. Así, el paradigma de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, con diseño de campo y documental. Los participantes fueron seleccionados por muestreo intencional, de 200 pobladores del contexto en estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada por la vía formulario de Google. El instrumento fue un cuestionario, validado por expertos y a su vez tiene validez documental, ya que se apoyó en estudios como el de Zaldumbide y en documentos confiables que conceptualizan los indicadores de los ítems. El análisis de los datos se basó en estudio de tendencias empleando la estadística descriptiva (frecuencias relativas y porcentuales). Como principales resultados se obtuvieron representaciones sociales sobre el fenómeno, tanto positivas como negativas. Asimismo, se establecieron elementos centrales que conforman el núcleo central de las representaciones sociales sobre los perros sueltos, constituyendo esta investigación un acercamiento a la aplicación de la teoría estructuralista de Abric. Se concluye que el fenómeno de los perros sueltos se caracteriza en el escenario en estudio, por una preocupación ciudadana, un interés en cambiar la situación de los más vulnerables, en una percepción no completamente consensuada acerca del fenómeno, con suma ambigüedad en la relación hombre-perro y en que el relativismo cultural está presente en la forma como se concibe al perro suelto en el contexto estudiado. Se recomienda, darles difusión a los resultados de este estudio, con el fin de propiciar una educación ciudadana en torno a la empatía con el perro suelto y su bienestar.