Diseño de generación distribuida empleando paneles solares fotovoltaicos y efectos en calidad de energía sobre la red de baja tensión - Huillca Cameron, Mathías (2021)
Para el desarrollo del proyecto de tesis se eligió la escuela profesional de Ingeniería eléctrica como base para elaborar, ejecutar y medir, así como su seguimiento en su desarrollo, y como financiamiento se obtiene a través de la Universidad Nacional de San Agustín. El motivo por el cual se ha implementado es, que en la región de Arequipa y dentro de la universidad, no existen sistemas implementados donde se pueda realizar mediciones de los efectos que tendría el empleo de generación distribuida empleando paneles solares fotovoltaicos, inversores o el empleo de baterías; de la misma forma analizar las consecuencias que podría traer sobre la red de baja tensión y los beneficios que tiene en nuestro consumo energético, así mismo con la implementación; la escuela profesional de ingeniería eléctrica de la UNSA tendrá un equipamiento en donde docentes y alumnos tendrá acceso a realizar estudios sobre esta tecnología quienes podrían analizar, medir y mejorar, dado que en un momento determinado el uso de este tipo de sistemas será normado en nuestro país; para ello debemos estar preparados para los retos que exige estas tecnologías. El trabajo básicamente emplea el análisis, mostrando la situación actual de la generación distribuida en el Perú, para luego definir cada componente que interviene en la implementación de dos tipos de sistemas; sistema autónomo Off Grid y sistema con inversión a red trifásico y monofásico On Grid, luego se abordan temas de calidad de energía, se realizar mediciones y finalmente se exponen los resultados, para este último los resultados se obtienen en forma local empleando equipos de medición eléctrica o realizando una inspección a cada equipo, o vía remota a través de una página web en el cual se puede ver los datos en tiempo real.