Efecto Antiinflamatorio de las combinaciones sinérgicas de la cúrcuma (Curcuma longa) extracto, pimienta (Piper nigrum), yema de huevo; en la inflamación aguda sub plantar en ratas - Chisi Chavez, Karen Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto antiinflamatorio de las diferentes combinaciones sinérgicas (C.S) de la cúrcuma (Curcuma longa) en la respuesta inflamatoria aguda sub plantar inducidas con carragenina, fue realizada en el bioterio de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. Usamos la harina de cúrcuma, para el extracto etanólico, se determinó el porcentaje de rendimiento, siendo 13%. Se realizó en 24 ratas hembras, con pesos entre 200 a 230 g, de 4 a 5 meses de edad, las que fueron distribuidas al azar en 6 grupos según los siguientes tratamientos: Grupo A: blanco (con inducción y sin tratamiento), grupo B: control (con inducción y con tratamiento ibuprofeno 500 mg/kg), grupo C: cúrcuma (con inducción y con tratamiento de 3 ml de una solución acuosa del extracto de cúrcuma (100g/kg) ), grupo D: Combinación sinérgica 1 (C.S1) (con inducción y con tratamiento de 3 ml de una solución acuosa del extracto de cúrcuma (100g/kg) + pimienta (20mg/kg) ), grupo E: Combinación sinérgica 2 (C. S2) (con inducción y con tratamiento de 3 ml de una solución acuosa del extracto de cúrcuma (100gr/kg) + yema de huevo (1 ml) ), grupo F: Combinación sinérgica 3 (C.S3) (con inducción y con tratamiento de 3 ml de una solución acuosa del extracto de cúrcuma (100g/kg) + pimienta (20mg/kg) + yema de huevo (1 ml)). Se les indujo inflamación en la pata derecha de las ratas mediante la inyección de una solución de carragenina al 1% en una solución salina isotónica, administrada en la región sub-plantar. El volumen de inflamación fue medido en mililitros con pletismómetro LE 7500. Las mediciones del edema plantar se realizaron en intervalos de 0 (basal), 1, 2, 3, 4 y 24 horas, para cuantificar el porcentaje de inflamación. Se usó los análisis estadísticos (análisis de varianza ANOVA y prueba de Tukey), y se concluyó que, la cúrcuma con cualquiera de sus combinaciones sinérgicas es efectiva en la inflamación aguda; haciendo una comparación en orden descendente el nivel de eficacia antiinflamatoria fue: Combinación Sinérgica 3; Combinación Sinérgica 2; Combinación Sinérgica 1; extracto de cúrcuma; ibuprofeno. Estadísticamente a la primera, segunda y tercera hora no hubo diferencia significativa, a partir de la cuarta hora y a las 24 horas encontramos diferencias significativas.