El clima laboral y su influencia en el desempeño docente de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús - Espinar – Cusco, en el periodo 2021 - Velasquez Pila, Miguel (2022)
La presente investigación denominada: “El clima laboral y su influencia en el desempeño docente de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - Espinar – Cusco, en el periodo 2021”. Tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima laboral sobre el desempeño docente de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - ESPINAR – CUSCO, en el periodo 2021. La metodología utilizada fue una descriptiva - correlacional, dado que busca explicar las características, aspectos y dimensiones de las dos variables de investigación. La población fue de 53 docentes pertenecientes a la institución educativa, y al ser una población reducida la muestra incluyo la totalidad de la población. Para la recopilación de información se aplicó dos cuestionarios uno de 39 preguntas enfocado a la variable independiente el clima laboral y otro de 30 preguntas enfocada al desempeño docente de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús. La confiablidad de los instrumentos se estimó mediante el Alfa de Cronbach; dado un 0,973 para el clima laboral y de 0,970 para el desempeño docente demostrando así que los cuestionarios tienen consistencia interna y los resultados que se obtengan medirán de manera correcta la variable. El análisis de los resultados se realizó mediante el programa estadístico SPSS; concluyendo que el coeficiente r de Pearson es igual a 0,945 con una Sig. =0,301>0,05; determinando la existencia de una correlación directa positiva muy fuerte entre la variable clima laboral y desempeño docente; es decir entre mejor sea el clima dentro de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - ESPINAR – CUSCO, mejorará el desempeño docente, lo cual mejorará el rendimiento de los estudiantes; e incrementará el nivel educativo de la institución.