Cuentos digitales con Inteligencia Artificial para la mejora de comprensión lectora en niños de cinco años de una institución educativa de Arequipa, 2024 - Apaza Asqui, Astrid Mirella (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto del programa de cuentos digitales generados con Inteligencia Artificial (IA) en la mejora de la comprensión lectora en niños de cinco años de una institución educativa de Arequipa, 2024; la investigación responde a un enfoque cuantitativo, nivel aplicada, tipo experimental y con diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 92 estudiantes de tres, cuatro y cinco años, y la muestra por 22 niños de cinco años. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue la lista de cotejo para la variable de comprensión lectora, la cual consta de 19 ítems, organizada en tres niveles de comprensión: literal, inferencial y crítica. El programa pedagógico comprendió 14 sesiones basadas en el Currículo Nacional de Educación Básica, integrando cuentos digitales creados con herramientas de IA que combinan texto, imagen, audio y animación. Para la intervención de la investigación primero se aplicó el pretest; seguido de la aplicación del programa de cuentos digitales con IA, para finalmente aplicar el postest. Los resultados del pretest mostraron que el 18% de los estudiantes se ubicaba en el nivel de inicio, el 73% en proceso y el 9% en logro; en tal manera, se evidencia que la mayoría de los niños se encontraban en la etapa de proceso en la comprensión lectora. Sin embargo, en los resultados del postest se logra evidenciar una mejora significativa, debido a que, sólo el 22% se encuentra en el nivel de proceso y el 77% alcanzó el nivel de logro. El análisis estadístico mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas evidenció diferencias significativas (p < 0.05), por lo que se aceptó la hipótesis alterna. De tal manera, se concluye que la aplicación de cuentos digitales con IA mejora significativamente la comprensión lectora de los niños de cinco años, fortaleciendo su atención, motivación y capacidad interpretativa.