Estudio del proceso de lixiviacion de oro en la planta aurelsa - Guzman Pinto, Susana (2015)
El trabajo de investigación se ocupa de la planta de la empresa AURELSA, donde se desarrolla una intensiva actividad minera del Oro, teniendo como protagonistas a los mineros informales que participan directamente en la producción del mineral, a las plantas comercializadoras que procesan el mineral, a los pequeños empresarios mineros y a todos los profesionales que están a cargo de las diferentes operaciones metalúrgicas a los largo y ancho de esta zona minera. Para el beneficio de estos minerales de oro, se aplica el proceso de Gravimetría- Amalgamación a los minerales de alta ley en Oro y el Proceso de Cianuración a los minerales de baja ley en oro. Para el caso de la Gravimetría se usa el "Quimbalete" y para el caso de la Cianuración se usan los métodos de "Cianuración Vat Leaching" y Carbón en columna. Es conocido que la myoría de estas operaciones metalúrgicas para recuperar el oro se realizan artesalmente con poca información teórica y práctica de los procesos y su aplicación en los minerales, sin medidas de seguridad, con perjuicio de la salud de los mineros artesanales y del medio ambiente. A esto se suma la falta de evaluaciones económicos en los procesos de recuperación del oro, así como en la comercialización del oro en forma de: Relaves y oro refogado, dando lugar al cierre de muchas de estas operaciones minerales. Es prioritaria la capacitación en cada uno de estos aspectos relacionados al beneficio de los minerales para recuperar el oro, protegiendo la salud, medio ambiente y logrando operaciones económicamente rentables. Por lo tanto se debe hacer un estudio de los conceptos básicos, operaciones, controles de calidad, evaluaciones metalúrgicas y seguridad de la Cianuración en el tratamiento de minerales de Oro.